resep dari :
Rudy Choirudin
Sepat Ikan
Sahabat sudah mengenal masakan khas Sumbawa yang satu ini? Masakan ikan bakar yang diolah dengan rempah-rempah pilihan khas Nusantara ini mempunyai citarasa yang unik dan mampu membangkitkan selera makan bagi penikmatnya. Jadi tidak heran jika seluruh masyarakat Sumbawa menempatkan masakan sepat menjadi menu yang sangat digemari. Yuk kenali masakan khas Sumbawa ini Sahabat!
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

SEPAT IKAN

 

Bahan 1 :

1 ekor ikan kakap merah/kakap putih/kakap hitam, kerat-kerat

1 buah jeruk nipis

½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

1 sdt garam

2 sdm air

 

Bahan 2 :

2 buah tomat sayur kecil dibakar

5 kuntum daun kemangi

3 buah belimbing sayur

1 buah terung ungu dibakar belah 2

1 buah terung gelatik potong 8 bagian

1 buah jeruk purut ukuran besar/ 2 buah ukuran kecil, belah 2 bagian

4 ranting daun aru (jika ada)

 

Bahan 3 :

4 buah cabe rawit merah

2 buah bawang merah bakar

1 sdt terasi bakar

2 butir kemiri sangan 

1 sdt garam

2 sdt gula

400 ml air panas


 

Cara Membuat :

 

  1. Campur bahan 1 hingga rata lalu lumurkan ke seluruh permukaan ikan.
  2. Panaskan pan atau bara arang, beri sedikit minyak lalu bakar ikan hingga matang selama 15-20 menit dengan api sedang kemudian letakkan di piring hidang. Sisihkan.
  3. Letakkan semua bahan 3 di dalam cobek kecuali air panas lalu ulek hingga halus.
  4. Masukkan tomat bakar, daun kemangi, dan belimbing sayur lalu ulek kasar.
  5. Beri air jeruk dan kulitnya serta terung gelatik sambil dipenyet-penyet dengan ulekan lalu masukkan air panas, ratakan.
  6. Letakkan terung bakar di sekitar ikan kemudian siram dengan kuah sepatnya lalu taburi dengan daun aru. Hidangkan.