resep dari :
Rudy Choirudin
Sambal Goreng Kembang Cumi
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

SAMBAL GORENG KEMBANG CUMI

 

Bahan 1:

300 g cumi dipotong 2 cm dan satu sisinya dipotong rumbai 1 cm

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

½ sdt garam

1 sdm perasaan air jeruk lemon/nipis

4 sdm minyak goreng utnuk menggoreng

 

Bahan 2 :

500 g kentang yang dipotong dadu dan sudah digoreng hingga kekuningan

 

Bahan 3 :(haluskan)

8 buah bawang merah

4 siung bawang putih

1 buah tomat

 

Bahan 4 :

6 sdm minyak goreng

250 ml air

1 saset Desaku Bubuk Sambal Goreng

1 sdt garam

2 sdm gula pasir

 

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak goreng bahan 1. Sambil menunggu panas, bumbui cumi dengan bahan 1 lalu goreng sesaat jangan terlalu lama. Angkat dan sisihkan.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bahan 3 hingga harum dan matang.

3. Masukkan air dan Desaku Bubuk Sambal Goreng ratakan hingga bumbu larut dan mengembang. Masak terus bumbu hingga mulai bermiyak.

4. Masukkan garam dan gula lalu aduk sesaat agar rata.

5. Masukkan kembang cumi dan kentang lalu aduk rata.

6. Matikan api lalu angkat. Sajikan.