resep dari :
Rudy Choirudin
Pallu Kaloa
Makassar memiliki masakan sup ikan yang berbeda dari lainnya karena penggunaan bumbu kaloa atau yang biasa dikenal dengan bumbu keluwak/keluwek. Menggunakan kepala ikan sebagai bahan utamanya, Pallu Kaloa ini mempunyai citarasa yang khas dan juga sangat lezat. Yuk Sahabat jadikan referensi menu baru untuk keluarga di rumah!
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

PALLU KALOA

 

 

Bahan 1 :

1 buah kepala ikan kakap (400 g) belah 2 bagian

50 g poya kelapa dihaluskan berminyak

1 liter air

 

Bahan 2 : ( haluskan) 

8 buah bawang merah

4 siung bawang putih 

 

Bahan 3 :

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk 

¼ sdt jintan bubuk

2 btg serai memarkan

2 lbr daun salam

1 btg kayu manis

5 biji cengkeh

4 sdm minyak goreng untuk menumis

 

Bahan 4 :

 

3 buah kluwek matang, hitam pekat, manis rendam dengan 250 ml air panas

1 sdm gula merah disisir

2 sdt garam

2 sdm asam jawa yang direndam dan di ambil airnya

 


Cara Membuat :

1. Tumis bumbu yang dihaluskan beserta bahan 3 hingga harum dan matang.

2. Masukkan air (bahan 1) dan kepala ikan lalu masak dengan api kecil hingga kepala ikan berubah warna.

3. Masukkan sari kluwek, sisa bahan 4, dan koya kelapa lalu masak hingga ikan benar-benar matang.

4. Angkat dan sajikan.