resep dari :
Rudy Choirudin
Sate Kuah Rempah Pontianak
Ingin mencoba variasi menu sate yang berbeda? Yuk cobain resep masakan sate khas Pontianak yang disajikan dengan kuah kaldu dan bumbu kacang dengan citarasa gurih dan lezat ini Sahabat!
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

SATE KUAH REMPAH PONTIANAK

 

Bahan 1 :

 

300 g daging has dalam potong dadu seperti sate (bisa diganti dengan ayam)

1 sdm air asem

1 sdm gula merah disisir

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

4 siung bawang putih halus

1 sdt garam

2 sdm kecap manis

 

Bahan 2 : (rebus hingga harum)

 

750 ml kaldu sapi

3 siung bawang putih halus

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

¼ sdt jintan bubuk 

¼ sdt adas manis bubuk 

2  buah kapulaga

½ buah pekak

½ sdt garam

 

Bahan 3 :

 

5 buah lontong

3 buah mentimun potong seperti potongan rujak

150 daun selada dirajang

2 buah tomat potong dadu

2 sdm bawang goreng

1 batang seledri dirajang

Tusuk sate

 

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan 1 hingga rata lalu simpan dalam lemari es.

2. Rebus semua bahan 2 dengan api kecil hingga aromanya keluar lalu sisihkan.

3. Tusuk daging dengan tusuk sate kemudian bakar dengan bara atau grill pan sampai daging matang.

4. Siapkan piring cekung, beri lontong, mentimun, daun selada, tomat dan sate kemudian siram dengan 1 ½ sendok sayur kuah rempah yang panas.

5. Sajikan dengan bumbu kacang.