resep dari :
Rudy Choirudin
Bakar Kambing Acar Nanas
Selain diolah menjadi sate, Sahabat bisa mengolah daging kambing yang dibakar menjadi sajian menu yang berbeda dan lezat karena dipadukan dengan acar nanas yang segar. Simpan resepnya dan jangan lupa praktekkan di rumah ya Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

BAKAR KAMBING ACAR NANAS

 

Bahan 1 : 

 

700 g daging kambing bertulang bagian paha

2 sdt garam

3 lembar salam

5 butir cengkih

1 batang kayu manis

2 buah kapulaga memarkan

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk 

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

¼ sdt jintan

2 sdm kecap asin

2 sdm margarine

1 sdm kecap manis

5 siung bawang putih halus

700 ml air

 

Bahan 2 : 

 

1 sdm keripik bawang 

1 sdm bawang goreng

5 buah cabe rawit merah goreng

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

6 sdm kecap manis

1 buah jeruk limau ambil airnya

 

 

Bahan 3 :

 

100 g nanas potong kecil tipis

½ bawang bombai potong ¼ dirajang

5 buah bawang merah rajang

25 lembar daun mint

5 buah cabe rawit merah rajang serong

1 sdm gula

¾ sdt garam

1 sdm cuka

1 sdm kecap ikan

 

Cara Membuat :

1. Masukkan  semua bahan 1 dalam presto lalu rebus dengan api sedang hingga berbunyi.

2. Hitung waktunya dari presto yang berbunyi dan masak selama 40 menit.

3. Jangan buka presto dan biarkan terlebih dahulu sampai tombol asap pada presto turun setelah turun buka presto lalu biarkan daging kambing dingin.

4. Sambil menunggu dingin, haluskan bahan 2 (kecuali kecap dan jeruk limau) hingga cukup halus lalu tambahkan kecap dan jeruk limau aduk rata kemudian letakkan di mangkuk sambal. Sisihkan.

5. Campur dan ratakan bahan 3 hingga rata dan berair lalu letakkan di dalam mangkok kecil. Sisihkan.

6. Panaskan pan lalu bakar daging kambing yang sudah dingin, sesekali dioles dengan kaldu bagian atasnya, bakar hingga harum beraroma.

7. Angkat dan letakkan di piring hidang.

8. Sajikan beserta sambal kecap dan acar nanas.