- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
NASI TEMPONG BANYUWANGI
Bahan 1 :
750 ml santan encer
1 sdm garam
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
6 siung bawang putih halus
Bahan 2 :
¼ ekor ayam potong 4 bagian
150 gr tempe, potong 1 ½ cm
200 gr tahu, potong 1 ½ cm
2 lembar salam
250 ml minyak untuk mengoreng
Bahan 3 :
10 buah cabe rawit merah
2 buah cabe keriting
2 sdt terasi
2 buah tomat keriting/ranti
1 sdt garam
1 sdm gula merah
1 sdt gula pasir
2 buah jeruk limau/sambal ambil airnya
Bahan 4 :
150 gr sawi hijau yang sudah diseduh, potong 3 bagian
100 gr kacang panjang potong-potong, diseduh
100 gr kol di rajang di seduh
150 gr ikan asin bulu yang sudah di goreng
1 buah timun muda, potong-potong
50 gr kemangi
Nasi hangat secukupnya
Daun untuk pincuk secukupnya
Lidi buat semat secukupnya
Cara Membuat :
1. Rebus bahan 1 dan 2 bersamaan dengan panci terbuka dan api kecil hingga air tinggal setengahnya lalu dinginkan.
2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam, tahu dan tempe dengan api besar hingga permukaanya kekuningan kemudian angkat dan tiriskan.
3. Uleg dengan cobek semua bahan 3 hingga halus lalu tambahkan jeruk limau dan tomat ratakan.
4. Letakkan nasi hangat 150 g di dalam pincuk lalu beri sayuran seduh di sisinya kemudian siram dengan 2 sdm sambal serta tambahkan ikan asin, ayam, tahu dan tempe.
5. Sajikan selagi nasi hangat.