- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
NASI BUK MADURA
Bahan 1 :
200 g babat jarit yang putih
200 g paru
2 lembar daun salam
700 ml air
2 sdt garam
Bahan 2 : (haluskan)
6 siung bawang putih
3 buah bawang merah
4 cm lengkuas di memarkan
¼ sdt jintan bubuk
3 cm jahe
2 butir kemiri
2 kelereng asam
Bahan 3 :
1 ½ sdm Desaku Ketumbar Bubuk
¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
1250 ml air kelapa
1 sdm gula pasir
1 ½ sdt garam
Cara Membuat :
1. Rebus semua bahan 1 hingga mendidih dengan api sedang hingga bau amisnya hilang (20 menit dari air mendidih dengan panci tertutup) lalu angkat dan buang airnya.
2. Haluskan bumbu bahan 2 lalu masukkan dalam panci.
3. Masukkan air kelapa rebus, babat, dan paru lalu masak dengan api kecil hingga ¾ empuk.
4. Masukkan sisa bahan 3 masak hingga benar-benar empuk.
5. Matikan api lalu dinginkan hingga benar-benar dingin kemudian angkat serta tiriskan babat dan parunya.
6. Panaskan minyak hingga benar-benar panas, kecilkan apinya lalu goreng babat dan paru hingga masih basah berbumbu (tidak terlalu kering).
7. Angkat dan siap dihidangkan dengan penyerta lainnya seperti nasi putih, dendneng ragi, lodeh bung tewel, sate ayam merah, telur balado, dadar jagung, dan sambal bajak.