resep dari :
Rudy Choirudin
Cookies Tiramisu Rempah
Biasanya setelah Lebaran, masih banyak kue Lebaran yang masih tersisa dan belum habis. Nah kali ini Sahabat bisa memanfaatkan sisa kue Lebaran untuk membuat menu kudapan istimewa yakni Cookies Tiramisu Rempah! Daripada tidak dimakan atau terbuang yuk buat saja menu yang satu ini Sahabat!
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit
COOKIES TIRAMISU REMPAH


Bahan 1 : (kocok hingga lembut)

250 ml cream kue/ krim kental untuk kue
100 g cream cheese
125 g gula bubuk
1 butir kuning telur
2 sdm butter
150 g mascarpone


Bahan 2 :

250 ml air
2 cm jahe memarkan
1 buah kapulaga
2 biji cengkeh
½ btg kecil kayu manis
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
¼ biji pala
1 ½ sdm kopi instant
½ sdt cokelat bubuk
1 sdm gula pasir


Bahan 3 :

200 g lidah kucing yang tebal
150 g kastengles hancurkan kasar
50 g coklat bubuk
25 g gula bubuk
5 buah cherry
Hiasan coklat, roll coklat, serutan coklat (selera)


Cara Membuat :

1. Rebus semua bahan 2 sambil diaduk-aduk hingga air menjadi 200 ml lalu sisihkan rempahnya.

2. Kocok semua bahan 1 hingga lembut mengental, jangan terlalu lama nanti adonan pecah/terpisah lemak dan airnya, setelah itu masukkan dalam paping bag.

3. Siapkan 8 buah gelas sedang, beri dasarnya dengan 1/8 cream, beri lidah kucing di atasnya lalu siram dengan kopi rempah, taburi sedikit hancuran kastengles , ulangi kembali sama seperti di bawahnya hingga gelas ¾ penuh.

4. Hiasi toping paling atas dengan cream sesuai selera, taburi dengan coklat bubuk hingga tertutup.

5. Hiasi atasnya dengan hiasan coklat dan cherry.

6. Terakhir taburi gula bubuk sedikit hingga tampak gradasi putih.

7. Masukkan lemari es hingga suhu 10° C lalu siap disajikan.

 

 

Video