resep dari :
Rudy Choirudin
Topak Ladeh
Ingin sajian Lebaran yang berbeda? Nah, Sahabat bisa mencoba untuk menyajikan masakan khas Madura yang nikmatnya menggugah selera makan. Praktekkan resepnya di rumah yuk!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

TOPAK LADEH


Bahan 1 :

300 g daging sengkel/sandung lamur (campur juga bisa)

250 g usus sapi segar potong setiap 10 cm dan ikat dengan benang kasur ujung ujungnya

1500 ml air

2 batang serai

1 batang kayu manis

½ buah pala memarkan

5 lembar daun jeruk 

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

2 ½ sdt garam


Bahan 2 : (goreng dan haluskan)

8 buah bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah cabe merah

4 cm kencur

3 cm temu kunci

3 cm lengkuas

3 cm jahe


Bahan 3 :

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

½ sdt jintan

4 sdm minyak untuk menumis

 

Bahan 4 :

½ buah kelapa disangan/sangrai hingga kecokelatan panas-panas langsung dihaluskan

250 ml santan sedang kentalnya

150 g kacang panjang, dipotong 15 cm, kukus sesaat, ikat masing-masing 5 buah setiap ikatan

150 g labu siam, potong batang korek dikukus sesaat tiriskan

3 butir telur pindang


Bahan 5 : (pelengkap)

Ketupat secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Poya kerupuk secukupnya

Poya kedelai secukupnya

Poya ebi secukupnya

Krupuk udang secukupnya


Cara Membuat :

1. Rebus semua bahan 1 dengan panci tertutup dan api kecil hingga daging ¾ matang.

2. Goreng dan haluskan semua bahan 2, setelah halus tambahkan semua bahan 3 lalu tumis bumbu hingga harum dan matang kemudian tanakkan dengan sedikit air hingga redius.

3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging hingga daging benar-benar empuk.

4. Angkat daging dan usus lalu buka ikatan usus dan potong serasi kemudian masukkan dalam kuahnya kembali.

5. Masukkan seluruh bahan 4 lalu aduk rata.

6. Letakkan ketupat di atas piring lalu siram dengan kuah serta daging, usus, dan sayur.

7. Sajikan panas panas dengan pelengkap bahan 5.

Video