- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
TOPAK LADEH
Bahan 1 :
300 g daging sengkel/sandung lamur (campur juga bisa)
250 g usus sapi segar potong setiap 10 cm dan ikat dengan benang kasur ujung ujungnya
1500 ml air
2 batang serai
1 batang kayu manis
½ buah pala memarkan
5 lembar daun jeruk
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
2 ½ sdt garam
Bahan 2 : (goreng dan haluskan)
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah
4 cm kencur
3 cm temu kunci
3 cm lengkuas
3 cm jahe
Bahan 3 :
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
½ sdt jintan
4 sdm minyak untuk menumis
Bahan 4 :
½ buah kelapa disangan/sangrai hingga kecokelatan panas-panas langsung dihaluskan
250 ml santan sedang kentalnya
150 g kacang panjang, dipotong 15 cm, kukus sesaat, ikat masing-masing 5 buah setiap ikatan
150 g labu siam, potong batang korek dikukus sesaat tiriskan
3 butir telur pindang
Bahan 5 : (pelengkap)
Ketupat secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Poya kerupuk secukupnya
Poya kedelai secukupnya
Poya ebi secukupnya
Krupuk udang secukupnya
Cara Membuat :
1. Rebus semua bahan 1 dengan panci tertutup dan api kecil hingga daging ¾ matang.
2. Goreng dan haluskan semua bahan 2, setelah halus tambahkan semua bahan 3 lalu tumis bumbu hingga harum dan matang kemudian tanakkan dengan sedikit air hingga redius.
3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging hingga daging benar-benar empuk.
4. Angkat daging dan usus lalu buka ikatan usus dan potong serasi kemudian masukkan dalam kuahnya kembali.
5. Masukkan seluruh bahan 4 lalu aduk rata.
6. Letakkan ketupat di atas piring lalu siram dengan kuah serta daging, usus, dan sayur.
7. Sajikan panas panas dengan pelengkap bahan 5.