resep dari :
Rudy Choirudin
Nasi Briyani Melayu
Masakan yang berasal dariAsia Selatan ini cukup populer juga di masyarakat Melayu ini bisa juga menjadi sajian referensi nikmat untuk menu saat buka puasa maupun sahur. Masakan berbahan dasar beras yang diolah dengan rempah-rempah menjadikan nasi briyani beraroma rempah yang sedap dan citarasa yang sangat lezat.
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 90 Menit

NASI BRIYANI MELAYU

 

Bahan 1 :

½ ekor ayam dipotong 10 bagian

300 ml yogurt rasa netral

1 sdm cabe bubuk

5 biji cengkih

4 buah kapulaga hijau memarkan

½ sdt kayu manis bubuk

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

1 sdt garam

1 sdm daun ketumbar cincang

1 sdm daun mint cincang

5 buah bawang merah cingang kasar

2 sdm minyak goreng

2 sdm margarine/samin

50 ml air

 

Bahan 2 :

500 gr basmati cuci 2 kali rendam 15 menit dengan ½ sdt garam

 

Bahan 3 : (haluskan)

4 siung bawang putih 

¼ buah bawang bombai

2 cm jahe

¼ buah pala

1 sdt garam masala bubuk

 

Bahan 4 :

4 sdm minyak

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

2 sdm margarin/samin

400 ml santan encer/air susu

1 sdt garam

50 g kismis di rendam 15 menit dengan air hangat tiriskan

100 g kenari sangan sesaat

2 sdm bawang goreng 

30 gr daun ketumbar


Cara Membuat :

1. Campur bahan 1 kecuali minyak dan bawang merah lalu remas dan ratakan kemudian diamkan 30 menit.

2. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah hingga kekuningan kemudian tambahkan margarine dan air.

3. Masukkan ayam beserta bumbu ke dalam tumisan lalu masak hingga ayam matang dan bumbu mulai pekat

4. Angkat ayam ambil ½ bagian bumbunya dan ½ lagi disimpan.

5. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan sedikit air, margarine, ½  bumbu ayam, garam, Ladaku Merica Bubuk  dan beras kemudian aduk hingga bumbu cukup menyerap.

6. Masukkan santan lalu aduk perlahan kemudian masukkan ½ ayam, ½ dari takaran kismis, ½ dari takaran kenari, aduk rata hingga redius.

7. Kukus beras hingga matang dan menjadi nasi selama 20 – 25 menit dengan api besar.

8. Angkat dan letakkan di piring, beri di atasnya, sisa kenari dan kismis, bawang goreng, daun ketumbar, dan ayam.

9. Sajikan panas-panas.

Video