- Porsi : 8 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 90 Menit
NASI BRIYANI MELAYU
Bahan 1 :
½ ekor ayam dipotong 10 bagian
300 ml yogurt rasa netral
1 sdm cabe bubuk
5 biji cengkih
4 buah kapulaga hijau memarkan
½ sdt kayu manis bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt garam
1 sdm daun ketumbar cincang
1 sdm daun mint cincang
5 buah bawang merah cingang kasar
2 sdm minyak goreng
2 sdm margarine/samin
50 ml air
Bahan 2 :
500 gr basmati cuci 2 kali rendam 15 menit dengan ½ sdt garam
Bahan 3 : (haluskan)
4 siung bawang putih
¼ buah bawang bombai
2 cm jahe
¼ buah pala
1 sdt garam masala bubuk
Bahan 4 :
4 sdm minyak
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
2 sdm margarin/samin
400 ml santan encer/air susu
1 sdt garam
50 g kismis di rendam 15 menit dengan air hangat tiriskan
100 g kenari sangan sesaat
2 sdm bawang goreng
30 gr daun ketumbar
Cara Membuat :
1. Campur bahan 1 kecuali minyak dan bawang merah lalu remas dan ratakan kemudian diamkan 30 menit.
2. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah hingga kekuningan kemudian tambahkan margarine dan air.
3. Masukkan ayam beserta bumbu ke dalam tumisan lalu masak hingga ayam matang dan bumbu mulai pekat
4. Angkat ayam ambil ½ bagian bumbunya dan ½ lagi disimpan.
5. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan sedikit air, margarine, ½ bumbu ayam, garam, Ladaku Merica Bubuk dan beras kemudian aduk hingga bumbu cukup menyerap.
6. Masukkan santan lalu aduk perlahan kemudian masukkan ½ ayam, ½ dari takaran kismis, ½ dari takaran kenari, aduk rata hingga redius.
7. Kukus beras hingga matang dan menjadi nasi selama 20 – 25 menit dengan api besar.
8. Angkat dan letakkan di piring, beri di atasnya, sisa kenari dan kismis, bawang goreng, daun ketumbar, dan ayam.
9. Sajikan panas-panas.