resep dari :
Rudy Choirudin
Balado Ikan Belanak
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

BALADO IKAN BELANAK

Bumbu Marinasi :

4 siung bawang putih, haluskan

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk

2 sdt Desaku Ketumbar Bubuk

1 sdt garam

100 ml air

 

Bahan :

500 gr ikan belanak

400 ml minyak goreng untuk menggoreng

6 sdm minyak goreng untuk menumis

250 ml air / 1 gelas

½ sdt garam

1 sdm gula

1 sct Desaku Bubuk Balado

 

Bumbu yang dihaluskan :

8 buah bawang merah

4 siung bawang putih

1 buah tomat

 

Cara Membuat :

1. Campur bahan 1 lalu marinasi ikan belanak kemudian goreng ikan hingga kecoklatan. Angkat dan sisihkan.

2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan 6 sdm minyak goreng sampai harum dan matang

3. Setelah tumisan harum. Masukkan 1 gelas/250 ml air dan 1 sachet Desaku Bubuk Balado. Masak hingga bumbu larut dan mengembang.

4. Tambahkan gula dan garam atau sesuai selera lalu aduk rata.

 

5. Siram ikan belanak yang sudah digoreng dengan bumbu balado dan sajikan.

Video