resep dari :
Rudy Choirudin
Sus Ragut Udang
Kue sus yang mempunyai tekstur garing di luar dan lembut di dalam ini sekarang sudah bisa Sahabat buat sendiri di rumah. Dengan isian ragut udang yang berbeda, membuat kudapan ini makin disukai dengan citarasanya yang super lezat. Yuk sajikan untuk bekal kudapan si kecil atau teman minum teh di rumah.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

SUS RAGUT UDANG

Bahan 1 :

75 ml margarine

25 ml butter

200 ml air

 

Bahan 2 :

100 g tepung terigu

3 butir telur

 

Bahan 3 : (isi sus)

3 siung bawang putih cincang

2 batang daun bawang ambil hijaunya di rajang halus

150 g udang kupas potong 5 bagian

2 sdm butter

4 sdm tepung terigu

400 ml susu cair

½ sdt Ladaku Merica Bubuk

¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk

1 sdt garam

1 sdm gula pasir

50 g keju parut

 

Cara Membuat :

1. Rebus bahan 1 hingga mendidih, kemudian masukkan tepung terigu lalu aduk hingga mengental

dan hilang aroma tepungnya, aduk-aduk hingga hilang uap panasnya.

2. Pindahkan adonan ke dalam bowl, masukkan telur lalu kocok hingga tercampur rata Kemudian dinginkan hingga benar benar dingin.

3. Masukkan adonan dalam piping bag yang berisi spuit cetakan sus (kembang untuk black forest) cetak di atas loyang yang telah di oles dengan margarine.

4. Oven 180' C selama 10-15 menit hingga mengembang dan kuning keemasan lalu keluarkan dan biarkan dingin

5. Tumis bawang putih dengan minyak hingga mulai kekuningan lalu masukkan daun bawang, udang,

dan butter. Masak hingga udang berubah warna.

6. Masukkan tepung (bahan 3)aduk hingga tepung matang sampai tidak beraroma tepung.

7. Masukkan susu sedikit demi sedikit hingga susu habis dan ragut mengental lalu masukkan sisa bahan 3 aduk rata. Angkat dan sisihkan.

8. Gunting sisi samping kue sus ¼ bagian lalu isi ragut ke dalamnya hingga cukup isinya dan lakukan hingga adonan isi habis.

9. Hidangkan hangat atau dingin.

Video