resep dari :
Rudy Choirudin
Ayam Baboto
Ayam baboto merupakan salah satu masakan khas Ternate yang hampir mirip dengan masakan botok ayam. Hanya saja perbedaanya terletak pada tambahan kacang kenari dalam masakan satu ini. Selain lebih sehat karena melalui proses dikukus, membuat Ayam Baboto ini juga sangat mudah. Yuk praktekkan resepnya di rumah sambil lebih mengenal ragam kuliner khas Nusantara!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 20 Menit

AYAM BABOTO

 

Bahan 1 :

250 gram daging ayam dicincang kasar

½ sdt Ladaku Merica Bubuk

2 buah cabe merah buang biji, belah, rajang halus

2 batang daun bawang hijaunya saja rajang halus

2 sdm kenari yang sudah direndam air panas

 

Bahan 2 : (haluskan)

3 siung bawang putih

5 buah bawang merah

1 sdm kenari yang sudah direndam air panas

1 ½ sdt garam

 

Bahan 3 :

1 sdt Desaku Kunyit Bubuk

250 ml santan kentalnya

1 butir telur

Daun pisang dan semat lidi secukupnya untuk membungkus


Cara Membuat :

1. Campur semua bahan 1 aduk rata lalu masukkan bahan 2 yang sudah dihaluskan kemudian campur rata.

2. Tambahkan bahan 3 dan campur rata.

3. Bungkus 2 sdm penuh adonan dengan daun pisang lalu semat dengan lidi.

4. Kukus selama 15-20 menit lalu angkat dan sajikan.

Video