resep dari :
Rudy Choirudin
Barobbo Makassar
Makanan khas Makassar satu ini juga bisa Sahabat jadikan sebagai referensi menu sarapan yang lezat dan mengenyangkan di pagi hari. Jadi tidak ada salahnya Sahabat membuatnya untuk keluarga di rumah.
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

BAROBBO MAKASSAR

 

Bahan 1 :

500 ml air

100 g udang kupas

4 buah bawang merah di rajang

3 siung bawang putih di rajang

2 batang seldri di rajang

1 batang daun bawang di rajang

4 buah jagung manis di parut

1 buah jagung manis di pipil

2 sdt garam

½ sdt Ladaku Merica Bubuk

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk

 

Bahan 2 :

75 g daun ubi rambat siangi

75 g daun bayam

75 g daun kangkung

50 g kol dirajang halus

25 daun kemangi

 

Bahan 3 : (sambal)

3 buah cabe merah

5 buah cabe rawit merah

4 buah bawang merah

1 sdt terasi

1 buah tomat

1 ½ sdt garam

  

Bahan 4 :

5 sdm minyak

5 buah perkedel jagung (cek resepnya di http://rasasayange.co.id/read/resep/20150227/perkedel-jagung-morem.html )

3 sdm bawang goreng

150 g ayam digoreng disuwiri

2 batang seledri dirajang

 

Cara Membuat :

1. Rebus semua bahan 1 hingga agak mengental dan harum.

2. Masukkan semua sayur bahan 2 masak hingga cukup layunya lalu angkat dan sisihkan.

3. Haluskan bahan 3 kemudian tumis dengan minyak hingga harum dan matang beri sedikit

air tumis kembali hingga redius.

4. Masukkan dalam mangkuk barobbo beri 2 sdt sambal, beri perkedel jagung, suwiran ayam,

bawang goreng dan seledri.

5. Sajikan panas-panas.


Video