resep dari :
Rudy Choirudin
Paria Kambu
Makassar juga punya masakan khas dengan citarasa unik dengan memadukan pare yang diisi dengan olahan ikan yang dimasak dengan kuah santan. Penasaran dengan citarasanya? Sahabat wajib mencobanya di rumah!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

PARIA KAMBU


Bahan 1
:


3 buah pare potong 4 bagian, buang bagian tengahnya, taburi dengan 1 sdm garam
, lalu guling-gulingkan, diamkan 15 menit, kemduian cuci bersih, lalu rendam dengan air 500 ml dan garam 1 sdm biarkan 20 menit

200 g daging fillet ikan kembung cincang

50 g daging udang cincang

1 sdt garam

1 sdt gula

1 butir telur

1 sdm tepung sagu

 

 

Bahan 2 : (haluskan)

 

8 buah bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah cabe keriting

3 cm jahe

2 cm lengkuas

1 batang serai ambil putihnya

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk

½  sdt Desaku Kunyit Bubuk

½ sdt Ladaku Merica Bubuk

½  sdt jintan bubuk

1 sdm gula merah

 

 

Bahan 3 :

 

700 ml santan encer

4 sdm minyak

2 sdt garam

10 buah cabe rawit merah

3 sdm air asam

50 ml santan kental

Cara Membuat :


1. Campur bahan 1 kecuali pare dengan setengah
dari bahan 2 lalu aduk rata sambil sedikit dibanting-banting.

2. Isikan pada bagian tengah pare, lakukan hingga selesai.

3. Tumis setengah bumbu halus hingga harum dan matang lalu tanakkan dengan 1 sendok sayur santan hingga redius.

4. Masukkan santan, garam, cabe rawit lalu kecilkan api hingga mendidih.

5. Masukkan pare yang sudah diisi, sambil sedikit diguling-guling hingga cukup matangnya kemudian masukkan air asam dan santan kental lalu aduk sesaat dan angkat.

6. Sajikan hangat.

Video