- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
PARIA KAMBU
Bahan 1 :
3 buah pare potong 4 bagian, buang bagian tengahnya, taburi dengan 1 sdm garam, lalu guling-gulingkan, diamkan 15 menit, kemduian cuci bersih, lalu rendam dengan air 500 ml dan garam 1 sdm biarkan 20 menit
200 g daging fillet ikan kembung cincang
50 g daging udang cincang
1 sdt garam
1 sdt gula
1 butir telur
1 sdm tepung sagu
Bahan 2 : (haluskan)
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabe keriting
3 cm jahe
2 cm lengkuas
1 batang serai ambil putihnya
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
½ sdt jintan bubuk
1 sdm gula merah
Bahan 3 :
700 ml santan encer
4 sdm minyak
2 sdt garam
10 buah cabe rawit merah
3 sdm air asam
50 ml santan kental
Cara Membuat :
1. Campur bahan 1 kecuali pare dengan setengah dari bahan 2 lalu aduk rata sambil sedikit dibanting-banting.
2. Isikan pada bagian tengah pare, lakukan hingga selesai.
3. Tumis setengah bumbu halus hingga harum dan matang lalu tanakkan dengan 1 sendok sayur santan hingga redius.
4. Masukkan santan, garam, cabe rawit lalu kecilkan api hingga mendidih.
5. Masukkan pare yang sudah diisi, sambil sedikit diguling-guling hingga cukup matangnya kemudian masukkan air asam dan santan kental lalu aduk sesaat dan angkat.
6. Sajikan hangat.