- Porsi : 2 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 30 Menit
BIBIMBAP INDONESIA
Bahan 1 :
5 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih dirajang
4 buah bawang merah dirajang
½ buah bawang bombai dirajang
250 g daging sukiyaki/daging has dalam, iris tipis
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
½ sdt garam
1 sdt gula
Bahan 2 :
300 ml air
1 saset Foody Bumbu Sop Sapi
1 sdm bawang goreng
Bahan 3 :
5 buah cabe merah digoreng hingga layu
4 siung bawang putih digoreng hingga kekuningan
2 sdm tauco
1 sdm gula
1 sdm kecap asin jepang
2 sdm saus cabe
Bahan 4 :
600 g nasi pulen panas
1 buah wortel dirajang, batang korek api diseduh
1 buah lobak yang muda dirajang batang korek api, di seduh
75 g tauge diseduh
100 g bayam dipetik daunya diseduh
1 buah timun jepang di ranjang batang korek api
1 butir telur
2 batang daun bawang dirajang
1 sdm wijen sangan/sangrai
Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga kekuningan. Masukkan bawang bombai, daging, Desaku Ketumbar Bubuk, Ladaku, kecap manis, kecap asin, garam dan gula lalu masak sesaat kemudian angkat dan sisihkan.
2. Rebus semua bahan 2 hingga mendidih lalu sisihkan.
3. Haluskan bahan 3 hingga halus benar.
4. Panaskan wadah bibimbap di atas api hingga cukup panas (bisa di ganti dengan panci gagang kecil atau saute pan anti lengket kecil).
5. Letakkan nasi 300 g, siram dengan 100 kuahnya, beri 2 sdm sambal tauco nya, atur disisinya sayuran bahan 4 berselang-seling.
6. Letakkan ½ bagian daging disisi atas nya dan ditengah atasnya tekan nasi dengan sendok sayur kecil hingga berbentuk cekung kecil, pecahkan telur di atasnya, taburi dengan daun bawang dan wijen.
7. Angkat lalu sajikan. Letakkan alat bibimbap di atas piring atau telenan kayu dan beri sumpit serta sendok.
8. Bibimbap bisa langsung dapat dimakan dengan cara mengaduknya terlebih dahulu.