resep dari :
Rudy Choirudin
Lontong Kikil
Kikil merupakan bagian kaki sapi yang bertekstur kenyal dan masih mengandung sedikit tulang lunak. Selain bermanfaat untuk elastisitas kulit, kikil juga dapat mencegah resiko penyakit degenaratif atau penyakit yang mengiringi proses penuaan. Kikil memang paling pas disajikan dengan kuah sedap serta lontong dalam sajian Lontong Kikil yang super nikmat.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 90 Menit
LONTONG KIKIL SURABAYA

Bahan 1 :

400 g kikil kaki sapi potong serasi
6 lembar daun jeruk
5 cm lengkuas memarkan
3 btg serai memarkan
2 batang daun bawang, potong 1cm
1500 ml air
1 ½ sdt garam
1 sdt gula

 
Bahan 2 (haluskan) :

3 buah cabai keriting
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
2 cm kunci
2 cm kencur
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
¼ sdt jintan
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt petis udang
4 butir kemiri

Bahan 3 :

3 sdm minyak untuk menumis
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
4 batang daun bawang dirajang
2 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis
Lontong secukupnya

Cara Membuat :

1. Rebus semua bahan 1 dengan api kecil.

2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian tambahkan 1 sendok sayur kaldu kikil dan masak hingga air habis dan tanak.
 
3. Masukkan tumisan ke dalam rebusan beserta Ladaku Merica Bubuk lalu tutup. Kecilkan api hingga kikil empuk.
 
4. Potong lontong dan masukkan kedalam mangkuk saji kemudian tambahkan kikil dan kuahnya.

5. Taburi dengan daun bawang, bawang goreng dan perasan air jeruk.
 
6. Sajikan panas-panas.