resep dari :
Chef Ken
Bubur Sari Laut
Karena sarapan pagi biasanya identik dengan menu bubur, Rasa Sayange menambah satu lagi menu Bubur Sari Laut yang enak, sehat, serta mengenyangkan. Cobain yuk agar menu sarapan di rumah tidak itu-itu saja.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 120 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

BUBUR SARI LAUT

 

Bahan :

1 gelas beras (rendam semalaman)

100 gr daging ayam fillet, potong dadu

250 gr udang, kupas dan buang kotorannya

200 gr ikan kakap fillet, potong kotak

300 gr kerang batik, ambil dagingnya

100 gr daging sapi asap, iris memanjang

30 gr jahe, iris korek api tipis

 

Kaldu :

2 liter air

500 gr tulang ayam

5 cm jahe, iris tipis

1 btg daun bawang besar

1 sc FOODY RASA AYAM

1 sdt LADAKU MERICA BUBUK

2 sdt garam

 

Garnish : minyak wijen, daun ketumbar, daun bawang kecil, cabe merah iris tipis memanjang, telur ayam kampung

 

Cara Membuat :

 

1. Siapkan panci dan masukkan air, tulang, jahe dan daun bawang. Tambahkan beras yang telah direndam semalaman. Didihkan dengan api kecil.

2. Didihkan selama 2 jam dengan sesekali diaduk agar dasarnya tidak hangus.

3. Setelah 2 jam, angkat tulang ayam dan daun bawang besarnya.

4. Tambahkan daging ayam, FOODY RASA AYAM dan LADAKU MERICA BUBUK.

5. Aduk rata dan teruskan memasak dengan api kecil hingga teksturnya halus.

6. Masukkan ikan, udang dan kerang. Masak selama 2 menit. Matikan apinya.Tuangkan bubur ke dalam mangkuk sebanyak ½ porsi. Tambahkan kuning telur ayam kampung, lalu tutup dengan bubur yang masih panas.

7. Garnish atasnya dengan daging sapi asap, daun bawang, daun ketumbar, minyak wijen, jahe, dan cabe merah.