resep dari :
Rudy Choirudin
Bidara Rica
Bidara Rica merupakan salah satu olahan ayam yang berasal dari Maluku. Uniknya dari panganan ini terletak pada proses pembuatannya loh Sahabat. Selain itu rasanya yang nikmat juga akan membuat siapa saja tidak sabar ingin menyantapnya. Lekas praktekkan di rumah ya. Yuk cintai dan lestarikan kuliner nusantara!
  • Porsi : 6 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

BIDARA RICA

Bahan 1:
½ ekor ayam
2 buah air jeruk nipis
1 ½ sdt garam

Bahan 2: (haluskan kasar)
12 buah cabe rawit merah
5 buah bawang merah 
4 siung bawang putih 
½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk 
½ sdt Ladaku Merica Bubuk 
75 g kenari tanpa kulit yang sudah dicuci bersih

Bahan 3:
7 sdm minyak untuk mengepan
50 g kemangi
2 buah tomat dibelah dan dirajang halus

Cara Membuat :


1. Panaskan pan anti lengket lalu beri minyak hingga panas kemudian pan ayam hingga harum dan berubah warna agak kekuningan lalu masukkan sisa air rendaman kemudian aduk rata.

2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga cukup matangnya (jika ingin enak gunakan pan bekas mengepan ayam).

3. Masukkan ayam dalam tumisan bumbu, tomat dan daun kemangi hingga tomat hancur.

4. Angkat dan hidangkan panas-panas.