resep dari :
Rudy Choirudin
Sup Cumi
Sensasi kesegaran sop tidak pernah membuat bosan. Kali ini yuk variasikan masakan sop Sahabat dengan Sop Cumi yang gurih.
  • Porsi : 6 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

SUP CUMI

 

Bahan 1:

4 sdm minyak goreng

3 cm lengkuas, potong batang korek api

3 siung bawang putih, geprak

7 buah cabe rawit, belah 2 bagian

3 buah serai kupas, rajang putihnya

2 sdm cabe giling

4 sdm kecap ikan

300 g cumi besar sudah disiangi kulitnya, lebarkan kerat bagian dalam dari arah kepala ke ekor, dengan posisi pisau agak miring tidak tegak lurus

 

Bahan 2:

800 ml air

6 lembar daun jeruk

200 g udang sedang, belah punggungnya

100 g jamur champinon/merang bulat, belah 2 bagian

1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk

1 bungkus FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam

1 sdt garam

1 sdm gula

4 sdm air jeruk

50 g daun ketumbar, rajang halus

 

Cara membuat :

1. Panaskan minyak goreng, tumis lengkuas, bawang putih, cabe rawit, serai, cabe giling hingga harum dan matang.

2. Masukkan kecap ikan dan cumi, aduk ratahingga cumi tergulung.

3. Tambahkan air dan daun jeruk, masak hingga mendidih.

4. Masukkan udang, jamur, LADAKU Merica Bubuk, FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam, garam dan gula, aduk-aduk hingga semua matang.

5. Tambahkan perasan air jeruk.

6. Angkat, sajikan selagi hangat dengan taburan daun ketumbar.