resep dari :
Rudy Choirudin
Sawut Sambal Ketumbar
Biasanya sawut hadir dengan rasa manis gula merah. Tapi kali ini sawut dikreasikan menjadi Sawut Sambal Ketumbar yang bercita rasa pedas gurih.
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

SAWUT SAMBAL KETUMBAR

 

Bahan 1:

500 g              singkong, parut gobet/serutan keju besar

200 g              kelapa agak muda kupas, parut 1 arah (sunggat)

1/2 sdt            garam

50 g                gula pasir

 

Bahan 2 :

150 g               tempe, potong agak tipis dan goreng agak kering

2 siung           bawang putih

2 cm               kencur

3 buah            cabe keriting

3 buah            cabe rawit merah

3 lembar        daun jeruk

1 sdm              DESAKU Ketumbar Bubuk

1/2 sdt            LADAKU Merica Bubuk

2 sdm             gula merah

1 sdt                gula pasir

1 sdt                garam

1 sdt                terasi, sangan

 

Cara membuat :

1.       Campur semua bahan 1, aduk – aduk jangan di remat hingga rata

2.      Masukkan semua bahan 2 ke dalam chopper kecuali tempe, haluskan hingga tercampur rata.

3.      Masukkan tempe ke dalam chopper, kemudian chopper tidak terlalu halus dan tercampur rata.

4.      Ambil sawut secukupnya, masukkan ke dalam mangkuk kecil 1/2 bagian. Beri 1/2 sdm sambal ketumbarnya dan tutup kembali dengan sawut, lakukan hingga selesai.

5.      Panaskan kukusan hingga panas, kemudian kukus sawut selama 25 menit.

6.      Angkat, keluarkan dari cetakan. Sajikan selagi hangat.