- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 40 Menit
CUMI KUKUS CABE HIJAU
Bahan:
450 g cumi besar, kupas kulit dan kepala, sisihkan
250 g daging sapi cincang
50 g kelapa sangrai
3 batang daun bawang, cincang
1 bungkus FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi
1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt LADAKU Merica Bubuk
1 sdt kecap manis
1/4 sdt cabe merah bubuk
minyak goreng
tusuk gigi
Bumbu Halus:
5 buah cabe rawit
8 buah cabe hijau
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 batang serai, iris bagian putihnya
4 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk
1 sdt DESAKU Ketumbar Bubuk
1 sdm gula
1 buah tomat, cincang kasar
100 ml air
Garnish:
bawang goreng
daun bawang kecil
timun jepang
tomat
Cara Membuat:
1. Panaskan Kukusan.
2. Campurkan daging dengan kelapa, garam, daun bawang, kecap manis, cabe merah bubuk, FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam dan LADAKU Merica Bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan campuran daging ke dalam cumi (jangan terlalu penuh). Lalu sematkan tusuk gigi ke ujung cumi yang terbuka hingga tertutup. Tusuk-tusuk kulit cumi beberapa kali dengan tusukan gigi hingga berlubang kecil. Letakkan di atas piring.
4. Masukkan piring berisi cumi ke dalam kukusan, masak selama 10 menit.
5. Haluskan semua bahan kecuali tomat. Tumis bumbu halus dan tomat. Tambahkan air, masak hingga saus mengental.
6. Angkat cumi dari kukusan, iris-iris dan letakkan di piring saji.