resep dari :
Chef Ken
Cumi Kukus Cabe Hijau
Sahabat, siapa bilang masakan kukus terasa hambar? Mengukus memang adalah cara masak terbaik untuk mempertahankan nutrisi dalam makanan. Dan jangan kuatir, resep Cumi Kukus Cabe Hijau menjamin masakan lezat tapi tetap sehat.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 40 Menit

CUMI KUKUS CABE HIJAU

 

Bahan:

450 g cumi besar, kupas kulit dan kepala, sisihkan

250 g daging sapi cincang

50 g kelapa sangrai

3 batang daun bawang, cincang

1 bungkus FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi

1/2 sdt garam

1 sdt gula

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

1 sdt kecap manis

1/4 sdt cabe merah bubuk

minyak goreng

tusuk gigi

 

Bumbu Halus:

5 buah cabe rawit

8 buah cabe hijau

6 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 batang serai, iris bagian putihnya

4 lembar daun jeruk

1 sdt garam

1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk

1 sdt DESAKU Ketumbar Bubuk

1 sdm gula

1 buah tomat, cincang kasar

100 ml air

 

Garnish:

bawang goreng

daun bawang kecil

timun jepang

tomat

 

Cara Membuat:

1. Panaskan Kukusan.

2. Campurkan daging dengan kelapa, garam, daun bawang, kecap manis, cabe merah bubuk, FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam dan LADAKU Merica Bubuk. Aduk rata.

3. Masukkan campuran daging ke dalam cumi (jangan terlalu penuh). Lalu sematkan tusuk gigi ke ujung cumi yang terbuka hingga tertutup. Tusuk-tusuk kulit cumi beberapa kali dengan tusukan gigi hingga berlubang kecil. Letakkan di atas piring.

4. Masukkan piring berisi cumi ke dalam kukusan, masak selama 10 menit.

5. Haluskan semua bahan kecuali tomat. Tumis bumbu halus dan tomat. Tambahkan air, masak hingga saus mengental.

6. Angkat cumi dari kukusan, iris-iris dan letakkan di piring saji.