resep dari :
Rudy Choirudin
Sengkel Ungkep Berbumbu
Sahabat akan menggelar acara spesial di rumah? Sajikan menu yang satu ini saja. Olahan daging sengkel yang diungkep dengan racikan bumbu rempah, lalu ditumis hingga harum. Wah, sudah terbayang enaknya, kan?
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

SENGKEL UNGKEP BERBUMBU

Bahan 1:
500 g daging sengkel
2 lembar daun salam
2 batang serai dimemarkan
3 cm lengkuas dimemarkan
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
100 ml air

Bahan 2:
1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk
5 sdm air asam dari seduhan 25 g asam dengan 100 ml air panas
1 sdt garam
1 sdt gula
2 sdm air panas

Bahan 3:
100 ml minyak goreng
10 buah bawang merah dirajang
1 batang serai dimemarkan
1 lembar daun pandan diikat
3 lembar daun jeruk
6 buah cabe merah diglintir, belah, buang bijinya, potong 3x1 cm
10 buah cabe rawit merah, potong serong 3 bagian
1 sdt garam

Bahan 4:
3 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat:

1.       Masukkan semua bahan 1 ke dalam panci. Rebus dengan api kecil dengan panci tertutup selama 2 jam.

2.       Matikan kompor kemudian diamkan hingga dingin, angkat. Potong daging sengkel dengan ketebalan 11/2 cm memotong serat.

3.       Campur bumbu bahan 2, ratakan kemudian gulingkan daging sengkel dengan bumbu. Diamkan agar menyerap

4.       Panaskan minyak goreng, goreng sesaat daging sengkel lalu tiriskan.

5.       Panaskan 100 ml minyak goreng, tumis bawang merah, serai, daun jeruk dan daun pandan hingga bawang menguning.

6.       Masukkan cabe merah, cabe rawit dan garam, ratakan hingga cabe cukup layu. Matikan api. Masukkan air jeruk, aduk rata.

7.       Masukkan daging sengkel, aduk rata, angkat.

8.       Sajikan selagi panas.