- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 60 Menit
SENGKEL UNGKEP BERBUMBU
Bahan 1:
500 g daging sengkel
2 lembar daun salam
2 batang serai dimemarkan
3 cm lengkuas dimemarkan
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
100 ml air
Bahan 2:
1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk
5 sdm air asam dari seduhan 25 g asam dengan 100 ml air panas
1 sdt garam
1 sdt gula
2 sdm air panas
Bahan 3:
100 ml minyak goreng
10 buah bawang merah dirajang
1 batang serai dimemarkan
1 lembar daun pandan diikat
3 lembar daun jeruk
6 buah cabe merah diglintir, belah, buang bijinya, potong 3x1 cm
10 buah cabe rawit merah, potong serong 3 bagian
1 sdt garam
Bahan 4:
3 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan 1 ke dalam panci. Rebus dengan api kecil dengan panci tertutup selama 2 jam.
2. Matikan kompor kemudian diamkan hingga dingin, angkat. Potong daging sengkel dengan ketebalan 11/2 cm memotong serat.
3. Campur bumbu bahan 2, ratakan kemudian gulingkan daging sengkel dengan bumbu. Diamkan agar menyerap
4. Panaskan minyak goreng, goreng sesaat daging sengkel lalu tiriskan.
5. Panaskan 100 ml minyak goreng, tumis bawang merah, serai, daun jeruk dan daun pandan hingga bawang menguning.
6. Masukkan cabe merah, cabe rawit dan garam, ratakan hingga cabe cukup layu. Matikan api. Masukkan air jeruk, aduk rata.
7. Masukkan daging sengkel, aduk rata, angkat.
8. Sajikan selagi panas.