resep dari :
Rudy Choirudin
Ayam Sasak
Ayam Sasak merupakan salah satu makanan khas dari Pulau Lombok yang memiliki citarasa pedas dan gurih. Cara peyajiaannya pun cukup praktis, ayam yang telah digoreng kemudian dituangi sambal diatasnya. Hmmm yummy.....
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 0 Menit
  • Waktu Masak : 0 Menit

Bahan A :

1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian

1 1/2 sdt garam

1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk

4 siung bawang putih yang telah dihaluskan

800 ml minyak goreng

 

Bahan B :

5 siung bawah merah, rajang kasar

4 buah jeruk limau, peras dan ambil airnya

 

Bahan C :

10 buah cabe keriting

3 buah cabe rawit merah

1 1/2 buah tomat, potong - potong

5 siung bawang merah

1 1/2 sdt terasi

1 sdm gula pasir

1 1/2 sdt garam

 

Cara Membuat :

1. Campurkan semua bahan A diamkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.

2. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan kemudian potong suwir

3. Chooper semua bahan C, angkat lalu campurkan dengan bahan B (bawang merah dan air jeruk limau) kemudian aduk rata.

4. Letakkan ayam yang telah disuwiri di atas piring lalu tuangkan semua bahan C dan B yang telah dicampur sebelumnya.

5. Sajikan selagi masih hangat.