Artikel
Bunga Lawang/ Star Anise / Pekak

Bunga lawang atau pekak atau star anise merupakan salah satu rempah atau bumbu dapur yang rasanya mirip dengan adas manis dan populer dalam masakan Tionghoa, Thailand, Malaysia, dan Indonesia. Di Indonesia, bumbu ini digunakan di beberapa daerah yang memiliki ciri khas masakan berbumbu tajam, seperti gulai Aceh, rendang Padang, masakan Jawa dan Bali.

Bunga lawang memiliki aroma khas yang kuat, harum, serta rasanya yang kemanis-manisan. Bumbu ini juga menjadi salah satu campuran bumbu masak khas Cina, yaitu bumbu lima rasa atau ngo hiong.

Cara menggunakannya sebagai bumbu masakan cukup dimasukkan ke dalam masakan atau ditumis dengan bumbu lainnya tanpa perlu menghaluskan pekak terlebih dahulu. Lalu masakan akan mengeluarkan aroma tajam dan sedap. Jangan gunakan pekak terlalu banyak karena dapat membuat rasa masakan menjadi pahit.

Rasa Sayange mempunyai beberapa resep masakan yang menggunakan pekak sebagai bumbunya. Cek resepnya di link berikut ini ya Sahabat http://rasasayange.co.id/read/resep/20160513/gulai-daging-sumatera.html